2020 浪漫台三線「親子文化體驗」 遊程設計暨導覽競賽

維護 :

一.競賽目的

(一)設計浪漫台三線「親子文化體驗」遊程方案

因應政府推動「浪漫台三線」國家重大政策,本校辦理第4屆浪漫台三線全國遊程設計暨導覽競賽,期使國內大專校院與高中職學生透過參加本次競賽活動,認識「台三線」上之4縣16個鄉鎮市區的客庄人文特色(縣市/鄉鎮市區如下表),如客庄人文景點、客家建築、古道史蹟、客家飲食、獨特產業、傳統技藝、習俗節慶及宗教信仰等,強化學生對於客庄人文特色的旅遊景點分布之認識與瞭解,並針對參與對象適切,提升學生旅遊行程設計的各項技能,另提供產學交流與觀摩,進而深化客庄文化主題旅遊目的。

(二)導覽浪漫台三線「親子文化體驗」遊程方案景點

導覽是旅遊的重要元素,引導旅客有系統性認識旅遊景點與內涵。本次競賽活動結合浪漫台三線上「親子文化體驗」遊程設計活動,增加「景點導覽」單元,訓練學生導覽技能,藉由各組學生演示導覽技巧的比賽及觀摩,增進參賽學生的導覽技能。

二.指導暨相關辦理單位:

指導單位:教育部

主辦單位:桃園市政府客家事務局、新生醫護管理專科學校

協辦單位:中華民國遊程規劃設計協會

三.參賽對象及組隊:

(一)參賽對象與分組:

  1. 大專校院組:大專校院或五專部(4~5年級)在校學生。
  2. 高中職組:高中職學校或五專部(1~3年級)在校學生。

(二)組隊:

各學校參賽組數不限,參賽隊伍每組至多5名參賽學生,可指定1至2位指導老師;每位學生僅能選擇參加1隊伍,指導老師則不限指導隊伍數。

四.活動報名及比賽方式:

(一)報名:

  1. 請依簡章規範,備妥報名表、聲明書及參賽作品於109年10月26日(一)前寄送至「新生醫護管理專科學校健康休閒管理科」,地址325-44桃園市龍潭區中豐路高平段418號。
  2. 報名參賽全部採郵寄報名,以郵戳日期為憑;逾期不得參賽,參賽作品寄達後不得更改修正,且不退還。

(二)初賽:

  1. 初賽採「書面審查」方式,由二位以上評審委員進行評分。
  2. 初賽階段各隊伍評審分數高低,取前十名隊伍,參加決賽。
  3. 預訂109年11月18日(三)下午4時前,在新生醫護管理專科學校健康休閒管理科網站(http://sbm.web.hsc.edu.tw/bin/home.php)公布參加決賽隊伍名單。

(三)決賽及頒獎:

  1. 決賽採「現場簡報方式」進行,敦聘二位以上專家及學者擔任評審。
  2. 各隊伍參加競賽之電子檔案兩個,分別儲存檔名為「遊程主題_遊程方案」及「遊程主題_導覽演示」,限於109年12月2日(三)中午12時前,以電子郵件寄送至 hlm@mail.hsc.edu.tw信箱;檔案寄達後,不得再更換或修正簡報檔案。

儲存檔名範例:親子文化體驗台三線之旅_○○鄉(區)遊程方案.ppt

親子文化體驗台三線之旅_○○鄉(區)導覽演示.ppt

  1. 決賽及頒獎日期訂於109年12月7日至12月18日期間擇日辦理,決賽相關資訊另行公告或通知參賽隊伍。
  2. 各組完成決賽及計算成績後,現場即頒獎。

五.競賽主題與內容規範:

    • 競賽主題:親子文化體驗-浪漫台三線客庄人文之旅
    • 遊程規劃範圍:
  1. 旅遊地區:自選「浪漫台三線」(4縣16個鄉鎮市區)上各鄉鎮(區)做為本次遊程設計範疇;各隊伍設計遊程路線與景點,可貫穿2個以上鄉鎮,但行程需在龍潭區停留至少一個景點,以體驗在地人文風情、特色或新興景點。
  2. 旅遊內容:以「客庄人文」特色、新興觀光旅遊型態、創新玩法為主;如客庄人文景點、客家建築、古道史蹟、客家飲食、獨特產業、傳統技藝、習俗節慶及宗教信仰等。
  3. 對象:以家庭旅遊團體為主要遊程參與者,親子成員不限,行程以適合目標族群之教育及文化學習體驗為主。
  4. 遊客人數:15~20 人。
  5. 行程天數:二天一夜。
  6. 旅遊預算:每人新台幣20,000元以內。
  7. 住宿安排:請個別區分 2人及4 人之房型計價;住宿以合法經營之旅館及民宿為原則。
  8. 交通工具:以大、小型遊覽車為主,可結合各種安全、便利或具有特色之交通工具。
  • 參賽作品「遊程設計服務建議書」格式如下:
  1. 計畫書應包含封面;在封面上註記遊程主題,或圖樣、背景圖片,但不可標註學校、姓名或足以辨識身份之圖文。
  2. 內容大綱,包含遊程主題與理念、目標市場、遊程規畫內容、遊程特色、交通路線圖、估價表及其他(旅遊安全措施、旅遊保險規畫、旅遊目的地之接待與服務規畫等)。
  3. 報名時寄送「遊程設計服務建議書」3份及WORD與PDF檔光碟一份;建議書頁數、色彩及裝訂方式不限。

浪漫台三線遊程設計導覽競賽004840

0