2020第四屆帕莎蒂娜正修盃全國創意烘焙大賽

維護 :

一、活動主旨:為了推廣台灣各地農特產品,希望藉由全國性的西點烘焙比賽來達到推廣之效用。本次比賽以台灣各地生產之農特產品為主原料舉辦烘焙比賽,藉此提升高中職、大專學生的烘焙技巧及激發學生創意之能力,並希望開發出創意新西點,帶動農產品價格,讓農民能增加收益外也能受惠烘焙業者,其商品進入店鋪銷售。

二、初賽日期:109年11月3日17:00前截止收件(以郵戳為憑)

三、決賽日期:109年11月16日(星期一)

時間: 08:10~08:30報到;09:00~14:00進行決賽 

四、地點:正修科技大學 餐飲管理系 烘焙教室(17-0104教室)及 創客烘焙教室 (29-0503教室)

主辦單位:正修科技大學餐飲管理系、帕莎蒂娜國際有限公司

協辦單位:統一企業股份有限公司統清股份有限公司、六協廚刀捷禾貿易有限公司、十代有限公司、正修企業管理系系友會

五、報名辦法:

(一)參賽者高中職生及大專生2人一組,填妥報名資料,含授權書(附件一)、報名表(附件二)及作品說明書(附件三)、匯款帳戶影本,請以電腦繕打並詳細撰寫,附上清晰之成品照片。

(二)報名資料於108年11月3日(星期二)前(以郵戳為憑)並以掛號寄至833 高雄市鳥松區澄清路840號正修科技大學餐飲管理系 謝仁宗老師收,同時e-mail寄至謝仁宗老師信箱k0616@gcloud.csu.edu.tw

六、比賽方式:                                                         

第一階段:以台灣各地農產品為主原料的伴手禮及歐式麵包各一款,每種以烤盤一盤為限(數量不拘)。產品需有以下條件1.可作為禮盒與伴手禮2.可室溫保存3.保存期限需有2週以上3.要計算出成本及建議售價。參賽者須將比賽之二項產品拍成5×7照片(亦可以彩色列印但以不失真為原則),並請務必謹慎詳細、準確地書寫材料、作法(表格如附件),相關書面資料須於109年11月3日(星期二)前寄出(以郵戳為憑)。

主辦單位於11月6日(星期五)邀請評審團蒞校評選並於11月6日當天選出高中職組12組、大專組8組參加決賽,於11月6日以電話告知選手參加決賽並會公佈在餐飲系系網。比賽內容如有任何疑問可電洽 正修科技大學餐飲管理系 謝仁宗老師 0933626138、Line ID:6788JD。

第二階段:108年11月16日(星期一)上午08:10起在正修科技大學烘焙教室現場比賽。高中職組取金牌、銀牌、銅牌各一組及優勝、佳作各兩組。大專組取金牌、銀牌、銅牌、優勝、佳作各一組。

 

七、 注意事項:

   (一)材料準備:參賽選手須自己準備所寄初賽照片中之材料且需於現場製作,不可攜帶半成品(前種、老麵、液種除外),違者以零分計算。決賽當天所呈現之產品須完全符合配方中所敘寫及照片中所呈現。決賽當天統一企業及統清公司會提供麵粉及奶油。

   (二)產品設計理念說明表:參賽選手必須製作所寄照片中產品的設計理念說表陳列於成品桌上(90×60公分),說明表的內容、設計與展台布置將進行評分。

八、評分標準:

裁判評分:

1.主題及創意 (含展台布置)20%

2.市場可行性 30 %

3.整體風味 20 %

4.組織結構 20%

5.食譜資料 10 %(裝飾、內容需與食譜一致)

九、比賽相關事務:

(一)選手請於規定時間內報到,進行比賽前準備及比賽材料檢查。

(二)選手報到時請攜帶學生證以便核對身份。

(三)賽前十五分鐘選手請就會場,聆聽評審說明比賽注意事項,遲到選手將由平均分數中扣五分,遲到十五分鐘以上以自動棄權論。

(四)第一聲哨響,由評審宣布比賽開始,並開始進行計時。

(五)比賽結束前三十分鐘,提示比賽結束時間。

(六)第二聲哨響,由評審宣布比賽結束,所有仍在進行製作的動作皆須停止。

(七)停止計時後,選手於十分鐘內進行清理,並撤出選手自備用品,未清潔完全者由平均分數扣五分。

(八)選手須穿著標準廚師服裝及白色廚帽並自備比賽所需之菜卡。

(九)主辦單位僅提供基本器具,其他各項所需之食材、相關器具(餐盤、杯具等)及個人用具、刀具等由選手自行準備。

(十)主辦單位對比賽中,所使用的製作方式及所拍攝或錄影之影像照片保留全部權利。

(十一)主辦單位概不保管比賽隊伍所攜帶之器材及個人之財物。

(十二)主辦單位在必要情況下有權修改比賽規則。

(十三)主辦單位提供器材清單:詳見簡章。

十、評審辦法:

(一)評審項目:

1、比賽作品在於表達所挑選原料之特性、口味、外觀、及主題創意並重。

2、產品上所有的裝飾品,都必須是可食用的。

 

(二)評分方法:

1、總計全部評審成績,平均後得出參賽者作品成績。

2、違規項目:

(1)夾帶成品或半成品進場等,不予計分。

(2)逾時未完成作品(五小時內),不予計分。

(3)請工作人員幫忙製作之行為,不予計分。

(4)作品使用違禁調味品或化學添加物,則取消比賽資格。

 

十一、獎勵辦法:

高中職組

金  牌:獎金 5,000,獎盃1座、獎狀1紙、獎品1份。

銀  牌:獎金 3,000,獎盃1座、獎狀1紙、獎品1份。

銅  牌:獎金 2,000,獎盃1座、獎狀1紙、獎品1份。

優  勝:得獎者每名獎狀1紙、獎品1份。

佳  作:得獎者每名獎狀1紙、獎品1份。

 

大專組

金  牌:獎金 5,000,獎盃1座、獎狀1紙、獎品1份。

銀  牌:獎金 3,000,獎盃1座、獎狀1紙、獎品1份。

銅  牌:獎金 2,000,獎盃1座、獎狀1紙、獎品1份。

優  勝:得獎者每名獎狀1紙、獎品1份。

佳  作:得獎者每名獎狀1紙、獎品1份。

2020第四屆帕莎蒂娜正修盃全國創意烘焙大賽簡章

0