明新第一屆國際廚藝模擬大賽

維護 :

一、宗旨:
新豐鄉是一個地方資源豐富的鄉鎮,為推廣新竹縣新豐鄉地方農特產品和美食,並提升台灣廚藝菁英的專業知識與技能,進而將在地農特產品地瓜結合國際廚藝大賽,藉由辦理競賽活動結合各地廚藝與美食相互交流機制,提升台灣菁英廚藝專業知識與技能,使用當地食材創新料理並以國際接軌為目標,發楊台灣在地食材。
二、指導單位: 新豐鄉公所
主辦單位: 新豐鄉公所,新豐鄉民代表會
承辦單位: 明新科技大學 服務產業學院 旅館管理與廚藝創意系 廚藝研究社
三、比賽日期:109 年 11 月 28 日
四、比賽地點:明新科技大學立緒樓廚藝教室。
五、參賽資格:年滿 16 歲至未滿 24 歲全國大專院校及高中職之在學學生。
六、報名日期:即日起至 109 年 11 月 23 日止。(郵寄掛號以當天郵戳為憑)
七、報名方式:
(一)各組參賽者郵寄資料應檢附如下:
1.現場熱烹調項目:
A.參賽報名表(如附件一)、選手證件影本粘貼頁(如附件一)。
2.盤飾甜點項目:
A.參賽報名表(如附件一)、選手證件影本粘貼頁(如附件一)。
(二)將【應檢附文件】整理完成裝入 A4 信封密封,並將繳件專用信封封面貼於信封上,於 109 年 11 月 23 日前掛號郵寄或親送報名(地址:新竹縣新豐鄉新興路一號 旅廚系辦 收)並(註明參加 2020 新豐鄉 稻米產業文化暨花海地瓜節活動
明新第一屆國際廚藝模擬大賽),也可EMAIL報名:ellsonmust@gmail.com。
(三)本次競賽採報名表收取優先順序入選名額,現場熱烹調項目學生共 42 組,
盤飾甜點項目共 18 組,額滿後則不受理報名。
(四)寄送資料若有遺漏缺少任何一項者,則不予評分。參賽者無論入選與否,
參賽檢附之資料不予退回,請參賽者 自行備份。
(五)入圍選手將個別通知參賽者,並於將入圍名單公布於明新科技大學 旅廚系系網

(六)保證報名費:
新臺幣 500 元整(當天參賽後退回)。
郵局:中壢建國郵局 郵局代號:700
戶名:陳思宇 匯款帳號:02810013214394

八、報名諮詢專線:0933806622 陳思宇
九、競賽項目:
(一) 現場熱烹調:1.西式雞肉主菜 2.西式牛肉主菜3.義式燉飯
(二) 盤式甜點
十、競賽相關事務:
1. 不得攜帶半成品進場,也不可事先切割、烹飪,經發現將扣總分 5 分。
2. 菜餚頇製作兩人份(位上),一份供評審委員品嚐,一份為展示菜餚。
3. 參賽選手頇自備擺盤餐盤,賽後自行取回。
4. 主辦單位僅提供(現場熱烹調組)一組四口爐、一水槽、一烘焙烤箱,公用冰箱,(盤式點心組)提備公用急速冷凍櫃、公用冰箱,其他項所需之食材、相關器具(特殊餐盤、鍋具等)及個人用具、刀具等由選手自備。
5. 參賽者頇於比賽時間一小時前完成報到,核對個人資料,進行賽前準備及比賽材料檢查,並參加賽前說明會,遲到者將不得入場。
6. 第一聲哨響,由評審宣布比賽開始,並開始進行計時。
7. 比賽結束前三十分鐘、十分鐘,提示比賽結束時間。
8. 第二聲哨響,由評審宣布比賽結束,所有仍在進行製作的動作,未完成作品的選手,出餐延遲每一分鐘扣一分,逾時五分鐘者,則不予計分。
9. 比賽結束後,選手於十分鐘內進行清理,並撤出選手自備用品,未清潔完全者前置作業分數扣除五分。
10. (需自備廚師服、圍裙、高帽、黑色西裝褲、工作鞋,服裝不符規定者不得進場比賽)。
11. 採扣分制:評審檢視操作過程及完成後成品,予以給分。
12. 每組滿分 100 分。
13. 名次依照得分高低排列,同分以評審團討論,最後由評審長做決議,以成品口味、調味及衛生為最後標準。

十一、比賽規則
(一)現場熱烹調主餐:
1. 現場熱烹調選手時間內需完成一道料理,料理方式不拘。
2. 入場前置時間為 10 分鐘,助手限一名。
3. 比賽時間為 60 分鐘,頇完成一道主菜,包含成品製作、出菜、環境清潔復原,比賽開始後 50 分鐘可出菜。
4. 菜餚頇製作兩人份(二盤),一份供評審委員品嚐,一份為展示菜餚。
5. 主菜必頇包含指定主材料以及醬汁、配菜、澱粉質(以地瓜為指定材料),燉飯必須使用競賽提供指定比賽米為主要材料。
6. 兩份主菜兩個獨立的盤子呈現,並使用適當配菜及裝飾。
7. 比賽期間,工作台上必頇放置食譜卡,供裁判參考。
8. 選手自備主菜盤,規格必頇是 10 吋(直徑約 26CM)白色餐盤。
9. 主辦方提供地瓜,選手必頇做為主要食材使用。
(二) 盤飾甜點:
1. 盤飾甜點需於2小時內現場製作完成: 4盤盤式甜點(分2款,每款2盤)。 2. 甜點造型不拘(需將地瓜設為其中品項),每盤限定一人份為宜,限制規格範圍內都可。
3. 進場時評審及現場人員需檢視選手之物料,不得攜帶半成品或成品參賽,大會有權將違規物品扣留,禁止選手攜入會場,待競賽完歸還。 4. 成品每款一盤供評審試吃,展示兩款不同盤式甜點須以自備之10吋盤子(約30公分)盛裝,並展示布置於大會提供60cm x 60cm展示平台評分,逾時予以扣分。
十二、評分標準:
(一) 現場熱烹調:
創意10%
衛生20%
整體觀感20%
調味、口感50%
(二):盤飾點心:
主題性20%
創意/獨特性20%
藝術性/配色協調性20%
技巧性/口感40%

十三、提供食材之規格
(1)地瓜200克含以上 (2)雞胸肉200克含以上 (3)雞腿肉200克含以上(4)美國翼板牛排300克 (5)台灣米300克
依比賽項目提供。
十四、獎勵辦法:
大專組:
(一)各組最高分獲頒獎座、獎牌、獎狀、獎品各乙份。
(二)總分 90~100 分為金牌獎,獲頒獎牌、獎狀各乙份。
(三)總分 80~89 分為銀牌獎,獲頒獎牌、獎狀各乙份。
(四)總分 70~79 分為銅牌獎,獲頒獎牌、獎狀各乙份。
(五)總分 60~69 分為佳作,獲頒獎狀乙張。
高中職組:
(一) 總分 90~100 分為金牌獎,獲頒獎牌、獎狀各乙份。
(二) 總分 80~89 分為銀牌獎,獲頒獎牌、獎狀各乙份。
(三) 總分 70~79 分為銅牌獎,獲頒獎牌、獎狀各乙份。
(四) 總分 60~69 分為佳作,獲頒獎狀乙張。

報名簡章

0