海外學習心得-碩士班

 

海外學習心得-碩士班2

海外學習心得-碩士班3

雙聯學制-吳哲翰

一:

下面幾段話是從我自己的日記之中擷取,是我到瑞士讀書後的心得感想或是老師上課有提到的觀念,僅供參考。

昨天上了第一堂PGD的課剛上課過沒多久聽到老師和其他學生的討論就有感想了台灣真的太小了!

而台灣學生的眼光和遠見也很侷限當大家都在討論國際關係 其他國家所發生的政治動亂或經濟情況台灣學生的話題卻脫離不了追星 偶像劇和八卦對於國際間所發生的事卻毫不關心或是只關注在自己國內所發生的事情記住!!!世界很大台灣很小台灣學生對於"國際"這觀念似乎還很薄弱也沒有機會接觸到所謂的"國際"常聽到英美等大國或是其他強是國家很大但沒有真正去過 永遠不知道這個很大是多大不知道其他國家是多麼的發達尤其是近幾年大陸的發展 更是不可忽視京滬高鐵的通車這新聞代表甚麼?只是則新聞還是它背後所代表的中國的經濟、科技、效率和野心?中國已經不是我們印象中記憶裡的那般沒落農村雖然貧窮人口還是很多但是中上階層人民的財產卻富可敵國!不要找藉口來安慰自己!你以後競爭的對手會是那些中上階級而不是貧窮人口!貧窮人口再多也與你無關!先想想怎麼增加自己的硬實力吧!

二:

前天和阿六出去聊天除了被shock到很多事情之外 還被告知了一件事不要覺得沒錢就甚麼事情都不能做!你應該反而要想盡辦法去達到就旅遊來講你可以把它當成個換工旅遊邊旅行邊工作而工作所得剛好補足你旅行所需這不是像打工度假般那樣更不是以賺錢為主的換工你得到了旅遊的資費 而也同時更融入當地生活見越多 識越廣越容易發現你和其他人的"connection"

三:

年輕時 做任何事情都需要忍耐和耐性不要太常抱怨 把事情當做在learning就好但要記住!!!是可忍孰不可忍!要能夠分辨 也要有能力判斷!另外 老師上課還有提到若你因為"正常發言"而被公司解雇

那就離開那間公司吧!

because that’s not a good company to start with

四:

昨天同時也發現了俄羅斯同學們對於實習這件事情反彈頗大!她們既不想整理房間也不想端盤子只想當manager或是櫃台的工作難道她們的教育沒教她們要從基層做起或要了解各部門才能當主管嗎?要是他們知道我之前實習還沒有paid應該會很驚訝並大聲斥責吧!

五:

在國外 真的隨便一個人講出來的工作經歷都很容易是國際知名的公司、旅館或機構在台灣就算有再多的工作經歷只要你是在台灣私人的中小企業或是旅館、旅行社很多講出去別人根本不知道且連聽都沒聽過做到再高別人可能都不覺得很厲害但是 如果是在國際知名的公司工作就算是再小的職位工作經驗聽起來也很威!!!!在高雄 漢來、金典算是很大也知名的飯店在這邊說出來根本就沒有人知道!但是你只要在甚麼喜來登、東方文華或甚麼其他世界級知名的飯店聽起來就很不一樣!!!但是在這邊你要凸顯自己的優勢就變成你在哪個部門工作 你的工作內容是甚麼之類的或是你在台灣考了哪些證照你沒有辦法靠在哪裡工作來證明你自己!而且在這邊會發現台灣的雙語教育其實沒有很實在或許這只是我個人而已!但是 接受太多中文教育沒有英文在旁邊像是我們學到了世界地理 知道世界各國的位置、首都、或以甚麼聞名但是我們學到的都還是中文的部分卻不知道它的英文是甚麼這在討論的時候確實是很吃力的一個部分!!!腦筋必須要轉得很快 去想他的相似發音到底是哪裡看到英文單字時可以很快反應但是用聽的時候 還夾雜著口音 真的會蠻難去判斷的!!!就像之前在學研究方法時老師都會在各專有名詞後擺上它的英文名稱!這在對於寫論文英文摘要時就很有幫助!在這邊上課時的討論也很有幫助不然 上課講了一堆研究的方法要是之前沒有先知道他英文怎麼講我想我在這邊會很慘!!!!!但是其他國家的學生似乎沒有這樣的困擾連阿六仔學外國地名 首都名也都是連英文的部分一起學!!!身為tourism & hospitality related departments的同胞們!!!!!這在國際化的社會裡面是非常重要的!!!!畢竟 英文還是目前通用的語言!就算中文地理學得再好 英文不知道是甚麼你還是沒有辦法跟別人溝通的!!再來就是!在台灣的同胞們!如果你有企圖心 有野心 請把自己的語言訓練好之後找間國際公司或甚至到海外工作吧!台灣真的很小!!!職位也有限!不要忘記globalisation世界地球村的概念!英文只是必備!!!若能多學其他歐系語言會更好(往西方)若要留在亞洲發展則至少日文韓文要能夠溝通!在歐洲 每個人至少都會兩三種語言以上!有些人雖然不會說英文!但是他們卻會德文、法文、義大利文、西班牙文這在歐洲或西方國家 都是很流通的語言!目前主要就是這五個,若之後有其他想法,會再寫信告知。

哲翰

19. 07. 11

雙聯學制-吳哲翰 (3) 雙聯學制-吳哲翰 (2) 雙聯學制-吳哲翰 (1)

 

海外實習-羅時亮

海外實習-羅時亮

 

 

交換學生-楊品蓉

觀餐所 楊品蓉–2011Winter Semester Hof Unversity 交換學生心得_20120322101510

 

交換學生-賴威君

賴威君_20100913171612

 

交換學生-周佳如

高雄應用科技大學_周佳如_20100915094457