海外實習-吳晨綺(新聞報導)   海外實習-日本-林加琪    海外實習-日本-高佩芬(國企系)   

海外實習-日本-羅方岐    海外實習-日本-陳怡臻    海外實習-日本-顏媛蘋

海外實習-日本-林麗月  海外實習-日本-徐敬婷  海外實習-日本-黃麗娟

海外實習-日本-鍾璇慧  交換學生-日本-顏郁潔   交換學生-德國-蘇玉寧  交換學生-美國-黃琬宜

高應大生赴日實習 帶回求職利器

參加學校安排的海外實習,冒著零下寒冷的溫度,每天工作10多個小時的辛苦。高雄應用科技大學觀光管理系學生吳晨綺到日本群馬縣太陽鳥溫泉旅館實習一年,不僅賺得新台幣56萬多元,日文對答流利,且畢業後馬上獲得高雄國賓飯店的工作。 教育部昨天舉辦「技職教育再造方案推動成果記者會」,邀請海外實習的學生做經驗分享。高應大畢業生吳晨綺在大三下學期到日本進行一年實習,日本一等一的服務品質,讓吳晨綺大開眼界。「送客人離開要揮手、客人要上樓住房時,先幫客人按電梯;看到兩個客人互相拍照,會詢問是否要幫忙拍合照…」這些精緻的服務內容,都成為吳晨綺求職的利器。 (圖文︰記者林曉雲) http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110713/78/2uyof.html

 

「技職再造」強化務實致用 提升學生就業力

教育部推動「技職再造方案」一年來,成果豐碩,共有88所技專校院,遴聘5千8百多位業界專家協同教學,還有近2千位老師到企業研習服務,發展出1千5百個實務教材及720項課程,教育部並補助3萬8千多名學生在國內外實習,不但強化學生的務實致用能力,也提升就業競爭力。

國立高雄應用科技大學觀光管理系畢業生吳晨綺,在大三下學期到日本溫泉飯店實習一年,不但學到很多服務的小細節,像是:幫忙客人按電梯、拍合照等,也讓自己的日語聽說能力更好,一年下來存了30多萬臺幣的實習津貼,吳晨綺說,這樣的實習經驗,也讓她畢業後很快找到工作。

教育部長吳清基表示,國內技職教育跟澳洲、德國、日本同樣居於領先群地位,東南亞各國都要來臺取經,像是:沙烏地阿拉伯將送兩千位學生來臺修二技等,因為打通技職教育的升學之路,也讓技職生找回尊嚴,希望大家瞭解,技職教育還是強調務實致用。教育部表示,業界專家進入校園,讓課程實務面加深、加廣,強化學生的創作實務能力,而技專校院老師到企業研習所促成的產學合作收入,更高達新臺幣7千多萬元,100學年度將持續推動遴聘業界專家協同教學,讓老師到公民營機構研習,並補助學生到校外實習,希望培育更務實致用的專業人才。

圖為:教育部長吳清基出席技職再造方案推動成果記者會。

(2011-07-12 13:49:48 徐詠絮)

「技職再造」強化務實致用 提升學生就業力

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110712/63/2ux2h.html

 

技職再造務實致用 提升學生就業競爭力

更新日期:2011/07/12 21:25

教育部推動「技職教育再造方案」實施近一年成果豐碩,充分展現技職教育「務實致用」的特色,估計受惠師生人數可望達到7萬人。(翁千惠報導)

高雄應用科技大學觀光管理系吳晨綺同學在日本群馬太陽鳥溫泉飯店實習一年,不但學習到日本飯店一流的服務品質,日文程度也大幅提升,畢業後順利找到在飯店的工作,

『這一年來最大的收穫是語言,語言在服務業這領域是很重要的,透過實習對外界服務業其實是很難能可貴的經驗,他們會看到這經驗及在日本一整年的實習,因為這個經驗讓我比較容易找到工作。』

教育部長吳清基表示,認為技職教育失敗其實是傳統價值觀念的偏見,專科並不是教育的終點站,

『高中上大學是菁英之路,高職上技術學院或科技大學一樣是菁英之路。』

吳清基還以設計師吳季剛、古又文為例,許多台灣之光都是出身技職系統,100學年度將持續推動聘請業界專家進行協同教學,老師到公民營機構研習,並補助學生校外實習課程,藉由產學合作優化學生競爭力。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110712/1/2uxyy.html

 

產學合作 技職教育再造人才

【台灣醒報記者陳心冕台北報導】產學合作培養技職生,創造台灣社會新實力!傳統印象中,技職生沒前途、不被社會重視。對此教育部推行「技職教育再造方案」,透過教師研習、業界專家協同教學及學生校外實習,培養能學以致用的技職生,讓過去的邊緣人成為傑出人才。

教育部長吳清基,今天在99年度「技職教育再造方案」成果發表會上,引述前教育部長吳京的話表示,過去技職生的想法是「社會放棄我,我就放棄社會。」教育部推動「技職教育再造方案」,就是要還給技職生尊嚴,強調他們在世界各個發明展上發光發熱,但在國內卻飽受歧視。吳清基也呼籲企業界投入此計畫,提供技職生更多實習機會,齊力培養人才。

弘光科技大學的陳冠丞,在成果會上分享到澳洲陶餐廳實習的經歷。除了實務經驗,他還學到做事態度和創新菜單的能力。他曾經因為國內外食材味道差距大,一個人留在廚房練習做蕃茄莎莎醬,調了十幾次才對味。另外,他改造台菜「奶油焗白菜」的口味,在陶餐廳推出後大受歡迎,讓他很有成就感。

國立高雄應用科技大學的吳晨綺,去年到日本太陽屋溫泉飯店實習,她在成果會上說,此行最大的收穫就是學好日文。此外,飯店薪水加上客人的小費,讓她多賺了三十萬元台幣。吳晨綺說,海外實習經驗很受業界重視,高雄國賓飯店和義大世界都搶著要用她。

教育部100學年度會繼續補助技術學校,除了聘請業界專家協同教學、辦理教師研習及學生校外實習,還要增加海外實習機會,培養技職生的實務能力,讓他們「夯」遍業界。

產學合作 技職教育再造人才

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110712/115/2uxs4.html

 

熱忱使命感 實習生獲最佳員工

更新日期:2011/07/12 22:27

(中央社記者林思宇台北12日電)明新科技大學旅館事業管理系學生李承哲,由於喜歡服務,選擇到桃園過境飯店實習,為快速服務,他把各航班表都背起來,每次看到客人成功轉機,心裡就很高興。

教育部今天舉辦「優化學習競爭力產學合作創雙贏」記者會,教育部長吳清基出席。

吳清基說,技職教育是台灣經濟發展的基礎,台灣技職教育世界領先,沙烏地阿拉伯還要派人來學習,東南亞各國也非常嚮往,技職教育不能一直培養黑手,國內很多人對技職教育的批評是誤解所致。

獲得最佳員工榮譽的李承哲說,沒有把自己當作實習生,抓緊每個學習機會,雖然工作辛苦,但超級值得,收獲也很多。

在記者會中分享經驗的弘光科技大學餐旅管理系陳冠丞來自單親家庭,在老師引介下到澳洲陶餐廳實習,剛到實習單位時,廚房人力非常少,加上新工作環境不熟悉,要花很多時間去學習;遇到客人有不同需求,就利用所學研發新菜餚,例如將台菜「奶油焗白菜」中,去除蝦米,使用洋蔥、蒜頭與培根等材料,將台菜西化,受到客人的稱讚。

高雄應用科技大學觀光管理系學生吳晨綺則說,從小跟著父母住世界各地的飯店,看到飯店人員開心的微笑,心裡就很開心,就想要跟他們一樣。原本分數可以上台灣科技大學,但因為興趣,選擇讀高應大,看到學校有交換機會,便努力學日文,考過檢定,前往日本飯店實習。

她說,一開始水土不服,適應得很辛苦,腳還跪到發黑,撐過去以後,覺得學到很多東西,1年下來,她還存了新台幣30萬元。1000712

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110712/5/2uy4c.html