為培育綜合性觀光專業人才,本校於1999年設立四年制觀光管理系,授與學士學位,專長領域分為「觀光旅遊管理」暨「餐旅管理」二大學程。觀光事業為一綜合性的產業,包括:旅行業、航空公司、旅館業、餐飲業、會議展覽等相關聯服務產業。除基本科目外,本系在課程的訂定上,加強觀光行銷企劃及觀光遊憩活動企劃能力的培養,培育學生具備相關專業規劃、發展、創新、執行和評量的能力。

系所簡史

本系之前原為高雄市國際商專五專學制的觀光科,於西元1990年8月併入本校仍為五專制觀光科。為配合政府高等教育結構變革、因應高職生升學需求及提昇觀光業界人才素質,於西元1992年7月變更為二專學制,招收日間一班,夜間二班,並於西元1997年開設進修學院二專一班,均以高職畢業生為招收對象。

隨著社會變遷、國家發展及社會需要,本系於西元1999年再度改制為四年制並更名為觀光管理系,招收四年制日間部一班,但夜間部則維持二專並同時減為一班。進修學院於西元2000年7 月由二專改為二技,夜間部則也於西元2002年7月由二專改為二技,招收專科畢業生。

為培育觀光或餐旅專業中、高階管理人才,提昇台灣觀光與餐旅產業經營及研發水準,促進觀光學術研究風氣,整合產、官、學、研等各方面資源有效利用等目標下,本系獲教育部同意於西元2003年7月成立觀光與餐旅管理研究所碩士班。一年後,由於業界需求孔殷,錄取率偏低,故於2004年成立碩士在職專班,以滿足業界的需要。本系歷經上述蛻變,與時俱進,目前主要學制涵蓋研究所碩士班、碩士在職專班、日間部四技、進修推廣部二技、進修學院二技及產學攜手專班。100年8月起,本校管理學院七系一所的日間部學制遷至燕巢校區(進修部、進修學院及碩士在職專班仍於建工校區上課),則為本系發展另一里程碑。燕巢校區空間充裕,故本系建置有1樓調酒教室、咖啡教室、餐服教室、烘焙教室、西餐教室、中餐教室共7間專業教室,2樓有電腦專業教室1間、一般教室3間,6樓則為系主任辦公室、系辦公室、研究生教室兩間、研究生自習室2間、系圖資室1間、旅遊專業教室1間;教師研究室12間,投入1500萬元購置各項實習設備及設施。另於宿舍大樓規劃3間實習客房教室,專業設備進一步提升,鞏固本系所在觀光餐旅教育的領先地位。

教育目標

  1. 培育觀光或餐旅專業中、高階管理人才。
  2. 培育具獨立思考能力,受過人文與科技訓練,且能創新有遠見的管理人才。
  3. 培育具永續發展觀念,關心地方產業及具備國際觀與國際競爭力的專業管理人才。
  4. 強化學生有關行銷活動或觀光遊憩活動之規劃、執行與評量能力。
  5. 培養學生具備利用相關資訊系統和科技的知能,發展學生英、日語能力。

 

系所特色

  1. 專長學科領域分為「餐旅管理學程」暨「觀光旅遊學程」二組,並強化具觀光旅遊業暨餐旅業相關行銷活動或遊憩活動之企劃與執行的能力。
  2. 注重產學接軌,設計校外實習、海外實習、業界導師、產學合作計劃等多元化產學交流機制。
  3. 重視語言能力的培養及國際觀。提供海外遊學及研習、双聯學制、交換學生等多元機會。
  4. 系友會組織建全,系友遍布各觀光專業領域,卓有成就,提供本系所畢業學生堅實後盾。