2021義大盃創意遊程設計競賽

維護 :

※主辦單位:義守大學觀光餐旅學院
※執行單位:義守大學觀光學系
※協辦單位:高雄科技大學智慧商業學院、高雄餐旅大學餐旅暨會展行銷管理學系、高餐觀光研究所、富明國際集團、明星花露水、高雄餐旅大學觀光餐旅學院 、高雄展覽館、旭昌海洋
活動目的

深度旅遊是當今臺灣觀光發展中的一種新興旅遊型態,因此挖掘地方營造特色遊憩亮點,發展在地特色遊程,讓遊客透過深度體驗,以達到生理及心理層面的舒展,也可激勵地方經濟圈再生。本次遊程設計競賽將邀請各校休閒觀光旅遊科系以企劃競賽交流方式,規劃【創意旅遊行程】,希望藉由學生的創意能設計出有別於一般大眾旅遊的創新創意遊程規劃,以發掘台灣未來旅遊達人,藉以提升臺灣觀光業的遊憩能量,並能呈現在地動人的觀光魅力。

一、參加對象

年滿 18 歲以上,對觀光遊程設計有興趣之大專院校學生。每隊3-5 人可跨校、跨系組隊,各隊需要 1位指導老師。

二、活動日期與地點

(一) 線上報名及期限:

即日起至 2021 年 04月 16 日(星期五)晚上 23:59 截止 (採隨到隨審)。

活動專頁網址: https://sites.google.com/go.isu.edu.tw/isu-tourism (報名相關資訊請往下瀏覽)

(二) 遊程設計電子資料檔上傳期限:

2021 年 04 月 26 日(星期一)晚上 23:59 截止。

(三) 公告參加決賽名單(十組):

2021 年 04 月 30日(星期五)

(四) 競賽相關活動資訊:

(1) 競賽日期:2021 年 5 月 07 日(星期五)

(2) 競賽時間:13:30 至 17:00 (請於 13:00 之前完成報到)

(3) 競賽地點:高雄展覽館 (高雄市前鎮區成功二路39號)

(4) 人氣行程票選活動:詳情請參閱人氣行程票選活動說明

備註:如有任何變更,將於 競賽公告區 網頁公告及告知各參賽人員。

三、報名方式

1. 競賽報名時間:即日起至 2021 年 04 月16日(星期五)晚上 23:59 截止。

2. 競賽報名方式

(1) 進入 線上報名頁面

(2) 詳讀著作權聲明

(3) 填妥並確認參賽隊伍資料。

(4) 點選提交,即報名遊程競賽完成。

** 報名資料需仔細核對正確,後續競賽相關訊息通知將寄發給隊長,需留常用的電子信箱並可即時收發信。

** 本主辦單位核發所有獎狀、電子參賽證明、文宣等全依線上報名資料為主,敬請力求資料正確無誤,若後續因參賽隊伍個人因素導致要求更改資料並更換任何獎狀/ 電子證明等,則需申請修改並支付文件補件修正費用,新台幣 100 元/張。

(三)資料繳交

1. 電子資料上傳期限:2021 年 4 月 26 日(星期一)晚上 23:59 點截止。

(1) 進入企劃書上傳網頁 (上傳檔案僅限PDF格式)

(2) 輸入遊程名稱、電子郵件地址,並點取 FILE 選擇企劃書 PDF 檔(檔名:遊程名稱-隊長姓名)後按確定送出即完成企劃書上傳

**遊程企劃書指定 PDF 電子檔 10MB 以內。(完整資料需含封面、目錄、企劃內容、資料來源等,僅可含蓋於一個 PDF 電子檔案內,不符合規定者,扣總成績 3 分。)

**電子檔上傳檔名:「遊程名稱-隊長姓名」,請勿使用特殊符號!@#$%^&*等。

**企劃電子檔內文限 20 頁、附件限 10 頁以內。

(四)競賽公告網址:

2021 義大盃創意遊程設計競賽公告區

四、競賽流程

參與競賽隊伍進行 10 分鐘上台簡報,並由評審委員提問 5 分鐘。遊程設計企劃電子檔不提供更改替換;競賽依評分標準頒發前三名及優勝。競賽當日於報到區進行簡報檔案(PPT 檔)存檔;評審講評統一於閉幕頒獎典禮進行。

五、競賽評分標準

(一) 規劃內容:

本次遊程設計競賽以規劃【創意旅遊行程】為主,期能結合當地景點、特色餐飲與住宿、人文歷史等設計出符合樂活慢遊的幸福行程,並能呈現臺灣動人的觀光魅力。

(二) 規劃重點:

(1) 發掘可作為深度旅遊之在地資源。

(2) 推廣當地自然人文歷史特色。

(3) 發展當地創意體驗旅遊行程。

(4) 遊程應結合在地各項觀光與產業資源特色。

(三) 遊程地點:臺灣地區本島或離島具旅遊特色與發展潛力之地區。

(四) 行程天數:以二天一夜或三天二夜為原則。

(五) 主題設定:針對選定地區之相關自然、人文景點進行遊程規劃。遊程設計須符合本競賽之活動目的進行設計。

**參賽作品若不符合主題規定,主辦單位有權取消獲獎資格。

**參賽作品不可一稿多投,經發現主辦單位有權取消獲獎資格。

(一稿多投說明:團隊創作的同一作品如有發現向多個遊程競賽投稿的行為,且其設計行程及企劃書內容若超過 50%以上雷同,主辦單位即有權取消該參賽團隊獲獎資格。)

(六) 遊程經費限制:經費不限,然應以合乎市場行情為原則,請編列每人合理估價。

(七) 交通工具:行程安排可結合各種交通工具。

(八) 住宿安排:以安排合法住宿機構為原則。

(九) 適合對象:可自行設定參與對象,並予以說明適合客源層之緣由。

(十) 風險管理:應考慮遊程運行時的風險預防措施及緊急事件處理機制。

(十一) 遊程設計期間:請以 2021 年當地現有之資源為設計依據。

(十二) 為維持競賽公平性,任何參賽作品,包含企劃封面、內文、圖片及簡報檔皆不得出現學校、所系科名稱及指導老師姓名,違者每出現一次將扣總成績三分。但須註明企劃名稱及組員姓名,封面、目錄、企劃電子檔內文限 20 頁、附件限 10 頁以內。

(十三) 為維持競賽公平性,參賽者皆不得穿戴使用會出現學校、系所科名稱之服裝或道具,違者將扣總成績五分

(十四) 評選標準:簡報 10 分鐘,評審提問 5 分鐘。

評分標準 配分比例

遊程可行性與合理性 30%

整體創意性及吸引力 20%

企劃書完整性 20%

簡報內容與解說技巧 20%

問題回應 10%

(十五) 評分若有同分情事,由評審討論裁決。

六、獎勵方式

(一) 報名參賽:

指導老師每人電子式指導證明乙紙、參賽組電子式參賽證明乙紙。

(二) 提案報告評選:

1. 第 1 名:每組獎金 10,000 元、每組獎狀乙紙。

2. 第 2 名:每組獎金 6,000 元、每組獎狀乙紙。

3. 第 3 名:每組獎金 4,000 元、每組獎狀乙紙。

4. 優 勝 :每組獎金 3,000 元、每組人獎狀乙紙。

5. 最佳人氣行程獎:每組獎金3,000元。

七、本競賽內容及規章本主辦單位保有修改之權利。

八、聯絡方式

單 位:義守大學觀光學系

地 址:840 高雄市大樹區學城路一段一號

聯絡人:白先生 ( 0906692033 )

李小姐 ( 07-6577711 分機:5452)

E-mail:isutourism@go.isu.edu.tw

 

 

0