2020 第二屆綠色旅遊微電影大賽 【綠色淡蘭 發現台灣鄉村永續之美】

一、 活動名稱
2020第二屆綠色旅遊微電影大賽
二、 活動主題
【綠色淡蘭發現台灣鄉村 永續 之美 】
三、 活動緣起
美麗寶島
台灣位於歐亞大陸與太平洋之交界,造山運動與氣候因素形塑了特殊的地形,加上千年以來的移民,使得生態多樣性和文化多樣性成為台灣最大的特色。 尤其在鄉村,更能夠欣賞、體驗到台灣的 大地、 生態和人文 之美。
在清代時期的 北台灣, 設置了 「淡水廳」 管轄地區 大約現 今台北 與「 噶瑪蘭廳 」 管轄地區今宜蘭 兩處 而大約 從 18 世紀至 20 世紀 間 ,因 軍事、傳遞公文,到先民開墾、農耕 種植 、運輸 等 之 交通 需求,漸漸 開始 形成了 從淡水河畔大稻埕 碼頭 到宜蘭平原,橫跨現今北台灣的四個行政區 新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣 的交通系統 和生活範圍。 而由於 交通 橫越雪山山脈北端,又 在山徑部分保持較佳,為登山健行者所喜愛, 漸漸被 泛稱 為 「淡蘭古道」 。
「淡蘭古道」山徑群與所經之 鄉村聚落中 保留了 先民 的生活樂趣、 記錄了 拓墾的韌性 、 留下了 智慧 與文明 的痕跡 ,包括 聚落生活、 大菁 、茶葉等種植 、煤礦 、社會制度、生活倫理 等 璀璨文明 。 然而,因整體社會工商業快速發展 、 城鄉失衡,鄉村人口和 這些 文化 痕跡 也在迅速流失當中。 據此,中央與地方政府紛紛 提出對策,基於地方永續發展的思考, 推出地方產業轉型策略。
「綠色旅遊(Green Tourism) 」旨在推動「生態環境永續、綠色經濟轉型、優良文化存續與社
會機會均等」的旅遊方式,是聯合國推動永續發展的解決方案 「綠色經濟」中 唯一與文化有關
的 章節,也是整個綠色經濟推動的過程中,能同時具體在環境、經濟、文化與社會等各面 向 上,
尋求人類文明價值的建立與發展的機會。
台灣鄉村之美
可以 從 認識 、欣賞 淡蘭開始 ;台灣的永續,也可以從先民的智慧中習得 。「淡蘭古道」具有深厚的生態、文化的教育價值,更 是 我國向全世界展現文化力的 機會 。 淡蘭百年山徑長距離步道, 便 是行政院於 2018 年核定優先推動的三條國家級綠道之一 而 今 2020 年我國觀光主管部門更宣示打造「淡蘭」品牌, 計畫 將此百年山徑推向國際。
為了鼓勵、培養 我國青年 正確、永續而具有 深度 的 休閒旅遊 態度與認知, 體會、挖掘台灣鄉
村之真善美,並 為 地方進行觀光宣傳, 本活動主辦單位 以【綠色淡蘭 發現台灣鄉村永續之美】
為題,鼓勵青年 到鄉村裡 欣賞大地、 發掘自然 生態 美景 ,體驗 地方 文化、了解 故事。期望透過
青年的觀察、紀錄 ,並 善用 網路 媒體 進行分享與 宣傳 。同時,也歡迎 喜愛淡蘭古道、愛好鄉村
旅遊的社會各界人士 提供作品分享 !! 讓 我們 一起見證、展現淡蘭古道與台灣 鄉村的大地、 生態
與人文之美
四、 主辦單位:
東南科技大學休閒事業管理系

協辦單位:
1. 全國性協會- 台灣綠色旅遊協會、台灣觀光發展協會、台灣文化創意學會、、台灣無人機應用發展協會
2. 地方協力組織- 深坑區公所、石碇區公所、平溪區公所、平溪創生股份有限公司、石碇觀光發展協會、石碇螢火蟲書屋
3.東南科技大學 USR( 大學社會責任 )團隊 -【淡蘭古道南路綠色旅遊培力起飛計畫教育
部推動第二期( 109 -111 年)大學社會責任實踐計畫】 團隊-休閒事業管理系、電子
工程系、表演藝術系、觀光系、應用外語系、餐旅系、數位遊戲系

五、 指導單位:
教育部、新北市政府觀光旅遊局
六、 邀請參賽對象與組別:
1. 【高中職組】:全國高中職在學學生。
2. 【大專院校組】:全國各大專院校在學學生。

 高中職組獲佳作以上之作品,其指導老師頒贈感謝狀。
 歡迎社會人士提供作品歡,經評選選後頒贈榮譽狀,並公布影片以為後頒贈榮譽狀。

七、 創作主題呈現 、 參賽報名與作品繳交方式:詳見簡章。

八、 參賽作品 其他 規範:
1. 參賽繳交作品必須合於法律與社會道德規範。若有法律問題,參賽人必須自負全責。
2. 影像規格:
A. 總長度在1分鐘以上,5分鐘以下。
B. 高畫質為佳(1920×1080像素以上之影片格式)。
C. 影片文字註解(或字幕)語言,除中文外,亦可用、英、日、韓文等外文。
3. 音樂 、 肖像 與 授權
A. 音樂素材:可自行創作或使用其他取得合法授權之音樂。
B. 人物素材:如使用他人為短片或動畫之主角,應獲當事人肖像權之授權。
C. 著作授權:參賽者保留對參賽作品之著作人格權,但同意參賽作品依授權條款釋出影片,不限制重製、散布、改作、或公開傳輸、公開播送及公開上映,並同意呈現在教育部USR計畫的成果報告、新聞媒體的報導以及其他以公益為目的之紙本或數位出版物中。

九、 評分標準
(1)主題與核心價值呈現50%
(地方特色展現、綠色旅遊促進與文化創意運用等)
(2)拍攝技巧20%
(鏡頭語言、 空拍運用、 構圖美學、運鏡、打光 、畫面呈現等)
(3)剪輯技巧20%
(取捨、邏輯、訊息傳達、前後關係、影像與故事的關聯等)
(4)成音效果10%
(收音、音效、配樂協調性等)

十、 評審方式:
由主辦單位邀請相關領域具公信力之人士擔任評審委員,進行參賽作品之評選。
十一、比賽時程 與結果 公佈
1. 徵件期 即日起 至 20 20 年 11 月 20 日 五 17:00 。 逾期不收
2. 得獎公佈時間 20 20 年 1 2 月 3 日 四 08:30 。
3. 於 東南科技大學休閒事業管理系 學校網站公佈 結果 ,並以電話 或 電子郵件通知得獎
者。
4. 頒獎 由 主辦單位 以公開儀式、 至 各得獎學校 或以寄發之方式 ,頒發獎 品獎狀 給得獎
者 ,以利製作成果資料 。

十二、獎勵辦法
1. 每組取 第一名 1 名,各 頒發 獎金 3 000 元 、 獎狀乙張 ,及 【 綠色 淡蘭暢遊券 】 2 張 。
2. 每組取 第二名 2 名,各 頒發 獎金 20 00 元 、 獎狀乙張 ,及 【綠色 淡蘭暢遊券 】 2 張 。
3. 每組取 第三名 3 名,各 頒發 獎金 1 000 元 、 獎狀乙張 ,及 【綠色 淡蘭暢遊券 】 2 張 。
4. 每組取 優選 若干名,各 頒發 獎狀乙張 ,及 【綠色 淡蘭暢遊券 】 2 張 。
5. 每組取 佳作 若干名,各 頒發 獎狀乙張 。
 備註:若參賽作品未達一定水準,得以從缺。 另【 綠色 淡蘭暢遊券】說明請見附件二。
十三、成果發表
藉由新聞 媒體 揭露、 頒獎、地方性活動、公共論壇、 網頁連結 等曝光。

綠色淡蘭比賽辦法