2018 國際暨兩岸美食競賽

維護 :

一、活動宗旨

為促進國際及兩岸間之廚藝、烘焙技術交流,提升國內學生之廚藝、烘焙技能,特辦理此競賽。此次競賽以茶葉為主題,將茶的元素融入廚藝及烘焙產品中,創造出更多富有創意的產品,也使相關產品更具健康價值。本次競賽不只是廚藝與烘焙技術產品的交流與學習,來自各地的選手將使用代表其地區特色的茶葉為原料製作成參賽作品,這也將會是一場茶原料在廚藝與烘焙應用的分享會。

本競賽提供學生展現無限創意的舞台,推展健康廚藝與健康烘焙,秉持著元培醫事科技大學「健康福祉,服務人群」的理念,期望栽培餐飲新秀,繼續為社會教育貢獻己力!

 

二、主辦單位:元培醫事科技大學、江蘇食品藥品職業技術學院

三、指導單位:新竹市衛生局、大成長城企業股份有限公司、德麥食品股份有限公司

四、承辦單位:元培醫事科技大學餐飲管理系

五、協辦單位:新竹市廚師業職業工會、新竹市廚藝研究發展協會、新竹市私立光復高級中學、新竹縣私立東泰高級中學、新竹縣私立仰德高級中學、苗栗縣私立君毅高級中學

六、活動對象:國際暨兩岸各大專院校、高中職餐飲相關科系

七、活動期程:

報名日期:即日起至 10 月 26 日(五)截止初賽結果公布日期:11 月 8(四)

決賽日期:2018 年 11 月 19 日(星期一),時間 08:00~15:00(含比賽製作時間 3 小時)

八、比賽地點:元培醫事科技大學-集賢樓

九、參賽方式:

(一)烘焙組

參賽以兩人一隊方式進行,此次競賽以各國特色「茶葉」為主要元素,每隊須製作常溫蛋糕及西式餅乾各一款,經初賽書面審查入選後,方有資格進行現場製作之決賽,其餘依報名簡章規定辦理。

(二)廚藝組

靜態方式呈現,無需上膠,含展台佈置、菜卡、菜餚製程表(依每道菜分別製作) 以每道菜 6 人份計,每隊 2 人,依報名簡章規定辦理。

透過競賽讓彼此分享創意與才華,可以在歡樂的競賽中達到廚藝的互相交流,讓彼此在生活中留下一次難忘的廚藝比賽經驗,讓參賽者在競賽中得到一次不一樣的競賽經驗。

十、比賽產品項目:

(一)烘焙組

1.常溫蛋糕

以茶為主要元素製作之常溫蛋糕,形狀不拘,長條形至少 2 條,若為小型單人份大小,請製作 6 人份展示,另需製作一份供評審試吃。

2.西式餅乾

以茶為主要元素製作之西式餅乾,展示數量以搭配展台美觀為宜,數量不拘,另需準備一份供評審試吃。

備註:

1.決賽產品須做展示,請自行設計作品介紹立牌或背板。

2.決賽當天之奶油及低筋麵粉指定使用德紐無鹽奶油及鑽石牌低筋麵粉(由德麥食品公司贊助提供),除奶油及低筋麵粉外,其餘材料及模具由參賽者自備。

 

(二)廚藝組

1.主菜:將茶葉融入牛、羊、豬、雞、鴨、海鮮其中一類製作完成,並提供評審試吃一份。

2.含有茶葉健康蔬食料理 1 盤及評審試吃一份至於展示台上。

備註:

1.決賽產品須作展示請自行設計作品主題介紹立牌或背板。

2.決賽作品使用主食材料及健康蔬食材料由參賽者自備。

十一、報名方式:

1.初賽報名時間:即日起至 10 月 26 日(一)截止(以郵戳為憑) 。

2.報名方式:請填寫報名表 (附表一) 一份及作品介紹表(附表二)一份,作品照片規格為 4X6 大小,請將書面資料郵寄至「300 新竹市香山區元培街 306 號,元培醫事科技大學-餐飲管理系 徐筱惠小姐收,報名表及活動相關事宜可於元培醫事科技大學-餐飲管理系網頁下載,查詢 http://fbm.ypu.edu.tw/bin/home.php。

3.聯絡人:徐筱惠 小姐,電話: (03) 5381183#2351 Email:tina881129@mail.ypu.edu.tw

歡迎各位同學踴躍參與喔!

2018國際暨兩岸美食競賽 (Word)

2018國際暨兩岸美食競賽 (PDF)

0