廚藝交流研習會暨WACS模擬競賽

壹、活動緣起
有鑑於國際間新冠肺炎疫情嚴峻,為持續推動培育國內年輕學生對專業廚藝方面的堅持,同時具備創新思考潛力之優秀年輕廚師,鼓勵其不斷精進廚藝、提升專業廚藝能力,為來年的學生參與國際廚藝競賽儲備能力及模擬競賽臨場感,特舉辦廚藝交流研習會暨參照WACS評分標準的模擬競賽活動,透過多面向廚藝教育方式,歸納出國際廚藝潮流,並鼓勵學生年輕廚師積極參與國際賽事,瞭解廚藝之國際觀及進而提升自身廚藝能力,未來可直接將所學技藝應用於職場就業,同時為臺灣美食形象揚名世界。
爰此,提供學生年輕廚師有進一步廚藝交流的平臺,本校舉辦在校學生年輕廚師廚藝競賽肉類、海鮮及雙人探戈現場烹調參照WACS評分標準的模擬競賽,特聘具備WACS(世界廚師協會)資格認定的國際廚藝裁判蒞臨經驗分享與模擬競賽講評,以增進學生廚藝能力和技巧的運用面向。
貳、 辦理單位
一、 主辦單位:國立高雄餐旅大學
二、 承辦單位:餐管青年廚師社F&B Young Chef Club

參、參賽對象及活動日期

詳見簡章

報名截止日期:109年12月11日(五) 12:00前
廚藝競賽報名表,請至本校餐飲管理系系網下載檔案格式
【高餐餐管系】http://fb.nkuht.edu.tw/p/412-1019-119.php?Lang=zh-tw

肆、活動地點
活動地點:國立高雄餐旅大學(高雄市小港區松和路1號)
交流研習會:第二實習大樓7F實習餐廳(Bravo)
模擬廚藝競賽:第二實習大樓7F實習廚房、實習餐廳(Bravo)

伍、現場烹調肉類或海鮮規則
一、參賽選手材料
所有材料由參賽選手自行準備,含主材料、蔬菜水果、香料及調味料。
二、現場烹調肉類或海鮮廚藝比賽
(一)比賽項目:
1.依據『2020 新加坡FHA廚藝競賽』之現場烹調規則訂定模擬比賽之項目內容為主。
(1)Hot Cooking『海鮮類』(如魚、蝦、貝類等)。
(2)Hot Cooking『肉類』(如家禽類、牛肉、豬肉、羊肉等)。
(3)Hot Cooking『2人團隊Two to tango teams。』
(二)將會有3名評審組成的評審團進行初賽書面資料報名資格審查。
(三)初賽報名徵選方式及日期:
1. 請以電子檔方式將報名表及相關資料,報名表等資料請參閱附件2廚藝競賽報名表。
2. 電子檔報名資料日期及時間:109/12/11(五)17:00前線上完成報名相關資料(若需確認是否已收件,請於寄信後來電07-8060505轉20305確認)。
3. 報名表經承辦單位審核後,資料不齊全或不合格者,不予受理,亦不予退件。報名所繳交資料,由主辦單位留存備查。報名時請務必註明參賽項目。
4. 通過初賽書面審查之選手組別,承辦單位統一於109年12月14日()公告至本系系網http://fb.nkuht.edu.tw/p/412-1019-119.php?Lang=zh-tw
5. 活動聯絡人:陳小姐聯絡電話:(07)8060505轉20305
電子信箱:bil526@mail.nkuht.edu.tw
(四)廚藝烹調選手甄選比賽方式(通過初賽書面資格審核通過之選手)
1. 參賽選手請自行準備材料及盛盤器皿展示成品盤等,不可攜帶半成品。
2. 採60分鐘內限時製作,主要食材只去內臟不去骨,完成一道主菜餚製作(須有主食、澱粉、蔬菜、醬汁),每道菜餚須製作2盤(每盤一人份)。
3. 食材之準備,不可事先調味,其項目規定如下:
(1)沙拉、蔬菜、水果:可先去皮、清洗、清潔,但不可煮好、切割,沙拉不可等分。
(2)麵糰及義大利麵類:可事先準備製作,但不可煮好。

(3)魚類/海鮮/貝類:可先洗乾淨去內臟、去鱗,可先取肉但不可等份或煮熟,貝類可先清洗、清潔,但須留在殼中,不可事先取出。
(4)慕斯及Dressings調味汁:須在比賽現場製作。
(5)醃製類蛋白質、海綿蛋糕體、餅乾、蛋白糖霜:可以帶入,但不可等份。
(6)醬汁及高湯:可帶入比賽會場,但不可帶入完成品或調味。
(7)果泥原汁:可帶入,但須於比賽現場加工,不可直接呈現。
(五)西式烹調評審標準:
1. 前製作業及工作區之清潔衛生
2. 正確的準備及烹調過程
3. 實用性及擺盤呈現/創新的表現
4. 味道及菜餚溫度
(六)標準服裝:
廚藝選手:標準廚服及廚帽(刀具由選手個人自行攜帶)
(七)依競賽結果評選優勝者頒發等值獎品予以鼓勵:
(1)第一名:『海鮮類組』1位,『肉類組』1位,『2人團隊Two to tango teams組』1組(每組2位),各頒發12,000元等值獎品。
(2)第二名:『海鮮類組』2位,『肉類組』2位,『2人團隊Two to tango teams組』2組(每組2位),各頒發8,000元等值獎品。
(3)第三名:『海鮮類組』3位,『肉類組』3位,『2人團隊Two to tango teams組』3組(每組2位),各頒發5,000元等值獎品。
三、注意事項:
(一)參選作品應未曾發表,不得抄襲、模仿或剽竊他人之作品,若經發現有上述情形者,除取消其參賽展示資格、追繳補助經費外,法律責任由參賽者自負。
(二)參賽者同意作品無償授權主辦單位不限期間、不限次數之非營利性重製、發行、公開上映、公開播送、公開傳輸、改作及行使其他著作權法上著作財產權人所享有之一切權利。
(三)凡參加本活動者,即視同遵守本簡章之各項規定,本簡章若有未盡事宜,主辦單位有權修改。

廚藝交流研習會暨WACS模擬競賽