2021 南開雲品盃南投秘境遊程設計競賽

維護 :

一、活動宗旨
COVID-19新冠疫情嚴重衝擊國際觀光旅遊,在政府防疫、振興及紓困等政策措施推動下,逐漸帶動國內旅遊復甦,旅遊市場追求卓越品質發展具深度在地特色之目標更被廣為重視。南開科技大學與雲朗觀光集團本於企業社會責任(CSR)與大學社會責任(USR)策略合作,以南投秘境為競賽主題,推廣地方永續旅遊發展。希望透過年輕學子的創意及發想來尋找南投縣更多值得業界推廣的旅遊行程,希望參賽者能激發出許多具創意、優質、多樣性的旅遊行程,提供給旅行業界推廣,進而達到產學結合,並推動大學與企業之社會責任。南投縣擁有13個各具特色的鄉鎮市,深度地挖掘地方營造特色遊憩亮點,發展深度在地特色遊程,激勵地方小經濟圈再生,使地方社區營造及特色被看見,為本競賽主要的宗旨。期待藉由參賽者精采的遊程設計作品,讓國內外遊客有機會認識南投縣豐富的自然生態環境及珍貴的人文史蹟等觀光景點。
二、辦理單位
指導單位:教育部
主辦單位:南開科技大學社會責任實踐計畫辦公室
比賽冠名單位:雲品溫泉酒店
協辦單位:埔里鎮合成社區發展協會 、 埔里鎮太平社區發展協會、紙上談兵行銷有限公司
贊助單位:馨樂旅行社 、 荃翔國際行銷管顧
承辦單位:南開科技大學休閒事業管理系
三、決賽競賽日期及地點
(一)競賽日期:2021年4月14日(三)
(二)決賽競賽地點:南開科技大學
四、參加對象及組隊
(一)參加對象
 大專院校組:國內大專院校、五專部(四、五年級)在校學生及研究生
 高中職組:國內高中職學校、五專部(一至三年級)之在校學生
(二)組隊
 各隊人數以3-4名為原則( 可同校跨科系、但不得跨校 ),同一人不得跨隊參加,且一旦報名即不得更換成員,每隊需有一名在校教師或從事休閒觀光旅遊業師擔任帶隊老師(以2名為限),但各指導老師不限制指導隊數。
五、報名方式
 報名時間:即日起至2021年4月1日(四)下午17:00截止
 報名費用:新台幣800元整/每隊,請以線上eATM或ATM轉帳、臨櫃匯款、信用卡、台灣Pay等方式繳納報名費(於4/1前請至粉專通知付款->附上訂單查詢截圖畫面或提供匯款後5碼)
 費用繳納:
1.線上付款:南開科技大學首頁→其他連結→非特定人繳費專區→第一銀行第e學雜費入口網→點選「2021南開雲品盃南投秘境遊程設計」繳交報名費。
2.以 ATM 轉帳或臨櫃匯款方式繳納報名費
匯款銀行:007第一商業銀行-草屯分行
匯款帳號:441-50-082992
 電子資料上傳期限:2021年4月5日(一)23:59 點截止
 採線上報名 https://forms.gle/PSNvCRLZJLsYjLpDA,表單提交後,工作人員亦會回覆報名完成通知,並依規定日期期限前將企劃書電子檔、學生證影本(如附件一)及著作權聲明與授權同意書( 如附件二) 以電子郵件寄送至104de077@ail.nkut.edu.tw信箱;檔案寄達後,不得再更換或修正簡報檔案
 繳交資料
1.遊程企劃書指定 PDF 電子檔 10MB 以內。(完整資料需含封面、目錄、企劃內容、資料來源等,僅可含蓋於一個PDF電子檔案內,不符合規定者,扣總成績分數)
2.PDF電子檔上傳檔名:2021南投秘境遊程設計-校名(簡稱)-遊程主題名稱,
範例:2021南投秘境遊程設計-南開-南投好棒棒.pdf
3.學生證影本(如附件一)
4.著作權聲明與授權同意書(如附件二)
 本競賽經報名後,除因天災等不可抗力等因素,報名費一律不予退費。
 聯絡方式
聯絡人:南開科技大學休閒事業管理系 林柏宏主任
e-mail:104de077@mail.nkut.edu.tw
電話:(049)2563489 分機 2913、2914、2916 休閒系辦公室
競賽資訊公告:比賽活動粉絲專業
 初賽
1.初賽採 「書面審查」方式,由 五 位以上評審委員進行評分 。
2.初賽階段各隊伍評審分數高低, 經評審委員評選決定進入決賽隊伍 。
3.2021 年 4 月 9 日 五 12:00 審查完畢並 於 粉絲專業 公告入選決賽名單。
 決賽
1.決賽採「現場簡報方式」進行,時間為10分鐘口頭報告與5分鐘回應問題 (不包括評審委員提問時間),敦聘五位以上專家、學者擔任評審。
2.各隊伍參加競賽之電子檔案,儲存檔名為「2021南投秘境遊程設計-校名(簡稱)-遊程主題名稱」,限於2021年4月13日(二)12:00前,以電子郵件寄送至 104de077@mail.nkut.edu.tw信箱;檔案寄達後,不得再更換或修正簡報檔案。簡報檔名範例:2021南投秘境遊程設計-南開-南投好棒棒.ppt。
六、競賽規則
(一)遊程設計內涵
本次遊程設計地點限定在南投縣,目的在開發南投縣的套裝旅遊行程,讓遊客深度的瞭解南投地方特色遊憩亮點,並瞭解旅遊行程規劃的內涵。
(二)遊程規劃範圍:
1.旅遊地區:自選「南投縣」各鄉鎮市(13個鄉鎮市區)做為本次遊程設計範疇;各隊伍設計遊程路線與景點,可貫穿2個以上鄉鎮市,但行程需加上指定地區景點至少一個,以充分展現在地人文風情、特色或新興景點。
2.旅遊內容:以人文特色、新興觀光旅遊型態、創新玩法、在地小農為主;如人文景點、特色建築、古道史蹟、農事體驗、獨特產業、傳統技藝、習俗節慶及宗教信仰等。
3.對象:參賽者自行設定遊程目標市場(如銀髮族、學生、親子等),並說明市場分析原因。
4.遊客人數:15~20人。
5.行程天數:三天二夜。
6.旅遊預算:經費不限,以合乎市場行情為原則。
7.住宿安排:請各別區分 2 人及 4 人之房型計價;其中一晚指定住宿-雲品溫泉酒店(以實際官網為準,暫訂經典山景客房、平日每房二位$15,000元、每房四位$22,000),另一晚住宿則以南投縣內合法之民宿或飯店作為選擇。
8.交通工具:以大、小型遊覽車為主,可結合各種安全、便利或具有特色之交通工具。
9.風險管理:應考慮行程執行的可行性及風險預防措施及緊急事件處理機制。
10.產品定價、獲利分析與市場策略:應考慮產品市場性並說明市場策略。
註:以上各項原則如有更好的服務或產品質量可自行擬定。
(三)行程指定地區景點:
1.埔里鎮合成里大坪頂百香果專業區-農事體驗
2.國姓鄉咖啡產業特區-產業經濟
3.中興新村文創聚落-地方創生
4.日月潭周邊景點-自然樣貌

2021南開雲品盃南投秘境遊程設計競賽簡章002160

0