「臺灣火車站小鎮旅遊」遊程競賽

壹、 徵選目的:
臺灣觀光政策以「觀光立國」為發展遠景,重視永續發展、深度旅遊為觀光推展的方向,交通部將2022年訂為「鐵道觀光旅遊年」,加上旅客對旅遊精緻化、主題化的期待,鐵道觀光不只是國內旅遊的新契機,更是未來吸引國際旅客來台的誘因,成為倍受矚目的旅遊新趨勢。
在臺灣旅行,「火車」不只是一種交通工具,更是一種回憶。每一個火車站都是送往迎來、悲歡離合的地方。本遊程競賽活動以臺灣「火車站」為圓心起點,用2至3小時的時間,來尋找或宣傳火車站及其周邊秘境,或自火車站出站後,旅遊火車站周邊的地方小鎮。一方面持續活絡國內旅遊、延續小鎮旅遊年熱潮外,更重要的是深入了解臺灣鐵道西部幹線、東部幹線、北迴線、南迴線之各種支線車站,品味獨特美妙之車站,讓臺灣鐵道的百年歷史綿延,或是挖掘小鎮「心」活力,為自己的日常,藉由休閒旅遊進行,自療身、心、靈,LET’S GO!~
貳、 辦理單位:
主辦單位:台灣鐵路旅遊文化協會、中華觀光旅遊發展協會
承辦單位:宏國德霖科技大學休閒事業管理系、中華大學觀光學院
贊助單位: 台中市有愛無礙關懷協會、台灣交通學社
參、 競賽內容:
一、參賽對象
(一) 全國大專校院及五專部(四、五年級)在校學生及研究生。
(二) 每組參賽隊伍至少1名至6名學生,不可重複組隊參加。
(三) 各校參賽隊伍組數不限,每組參賽隊伍至多2名指導老師。
二、競賽內容
(一) 主題宗旨
臺灣以「觀光立國」為發展遠景,重視永續發展、深度旅遊為觀光推展的方向,交通部將2022年訂為「鐵道觀光旅遊年」,臺灣鐵路管理局更致力於建立以「軌道」為主的旅遊型態。
有鑑於此,本競賽活動希望藉由「鐵道觀光」和「臺灣小鎮」的結合下,成為國內旅遊的新契機,也吸引國際旅客來台,未來更近一步成為倍受矚目的旅遊新趨勢。
本遊程競賽以永續發展為理念、永續觀光為主軸,遊程內容以臺灣鐵道之「火車站」為遊程起點,用3小時內的時間,透過走路、單車、公車等多樣化方式來尋找或宣傳火車站體建築及其周邊秘境,或自火車站出站後,悠遊火車站周邊的地方小鎮。
(二) 企劃書規範
1. 以「臺灣本島」之各地火車站或火車站周邊環境為主。
2. 規劃至多3小時的時間「賞玩火車站」,或自火車站出站後,「旅遊火車站周邊的地方小鎮,挖掘小鎮『心』活力」之「輕旅行」的主題與內容。
3. 遊程主題以融入創意與趣味性為佳。
4. 每一份企劃書請提出一個火車站周邊遊程,提醒勿提出一日遊或多車站遊程。
5. 企劃書封面切勿加上參加學校、參賽隊伍、指導教師等資訊。
6. 文字、相片使用請注意版權,若有引用他人作品內容請註明出處。若有侵權行為由參賽者自行負責。
7. 所有參賽作品與資料不予退回,請參賽者自行備份存檔。
(三) 投稿資料
需繳交「臺灣火車站小鎮旅遊」遊程企劃書(一式3份)、報名表(一式1份)、聲明書(一式1份)、在學證明文件(一式1份),詳本簡章如後資料。
肆、 活動日期及報名方式:
一、報名日期:公告日起至110年06月10日(四)18:00截止。
二、報名方式:
投稿資料(企劃書、報名表、聲明書、在學證明文件),寄送至「宏國德霖科技大學休閒事業管理系收(地址:23654新北市土城區青雲路380巷1號)」。請於報名截止時間內,依寄件戳章為憑完成寄送。
三、備註:
(一) 封面請註明「臺灣火車站小鎮旅遊」遊程競賽。
(二) 作品一經寄出,不再接受任何更改與修正。
(三) 所有未進入決賽之參賽隊伍,於活動辦理結束後(至遲於110年07月15日前),以電子檔方式發予「參賽證明」至參賽隊伍之隊長電子信箱。
(四) 相關報名疑義請洽宏國德霖科技大學休閒事業管理系,Tel:02-2273-3567 ext.300。

評分方式:內容詳見簡章。

1101200308_1_台灣鐵路車站小鎮旅遊-競賽簡章